Киевская Русь - гордой украинке А. Дмитрук

Юрий Башара
Оригинал стихотворения (Анастасия Дмитрук)

Никогда мы не будем братьями
ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными –
нам не стать с вами даже сводными.
Вы себя окрестили «старшими» -
нам бы младшими, да не вашими.
Вас так много, а, жаль, безликие.
Вы огромные, мы – великие.
А вы жмете… вы всё маетесь,
своей завистью вы подавитесь.
Воля - слово вам незнакомое,
вы все с детства в цепи закованы.
У вас дома «молчанье – золото»,
а у нас жгут коктейли Молотова,
да, у нас в сердце кровь горячая,
что ж вы нам за «родня» незрячая?
А у нас всех глаза бесстрашные,
без оружия мы опасные.
Повзрослели и стали смелыми
все у снайперов под прицелами.
Нас каты на колени ставили –
мы восстали и всё исправили.
И зря прячутся крысы, молятся –
они кровью своей умоются.
Вам шлют новые указания –
а у нас тут огни восстания.
У вас Царь, у нас - Демократия.
Никогда мы не будем братьями.
          * * * 

Киевская Русь

Девчушка неразумная "взорвала"
Весь интернет нелепостью стиха.
Я верю: искренне она писала,
И нет в её надуманном греха.
По крови я хохол наполовину,
По четверти - кацап я и мордвин.
Фамилию дал, прибыв с Украины,
Дед — малоросс. Тому уж сто годин.
Я с детства слышал песни украинцев,
Что пели родственники и отец,
Не понимая слов, ведь был младенцем,
Да и сейчас, по правде, в том не спец.
Я вырос, где морозные туманы,
Я сибиряк — по-русски говорю
И, хоть убей меня, другим не стану,
Россию и Сибирь боготворю.
Скажи мне, девочка — чем виноват я,
Что трёп пустой мне с детства нелюбим?
Не хочешь ты, чтоб я твоим был братом?
Ну, что ж? Добро! Я проживу один.
Ты говоришь: в цепях мы и нет воли,
Но ведь не мы бежим за океан
И о подачках на коленях молим.
ВелИки ль вы? Иль то самообман?
Безлики "мы"?! — но это уже слишком.
Иль слово так легло в бездарный стих?
А кто был Репин, Ломоносов,Пришвин?
Не счесть их! Иль не слышала о них?!
Но пролетят года, сотрутся грани,
Мир, как занозу, удалит нацизм,
Тебе на стих твой будет стыдно глянуть
За скудность мысли и примитивизм.
В Одессе вот такие же девчушки,
В бутылки разливая чью-то смерть,
Всем несогласным, что вошли в ловушку,
С надменным смехом предрекли сгореть.
В России древней и совсем недавней
Народ жил, что был назван малоросс.
У западных селился он окраин,
Сейчас же счёл, что всех он перерос.
Мы русские, вы стали украинцы,
Ещё есть брат, что назван белорусс,
Славяне мы и это главный принцип,
Единый корень — Киевская Русь.
                Март 2015 г.