Сказка о верности

Аниса Ганфаритова
Тлел закат затухающим углем костра,
Согревая холодное море.
И задумалась тяжко стальная корма:
Ждет богатство ее или горе?

 Вырастая холмами  зверюга-волна
Тяжело на корабль  ложилась,
И соленым песком осыпала бушлат
Одного из морских старожилов.

Он стоял под колючей громадой из слез,
Но держал свой штурвал  хваткой  смелой.
Бесновалась стихия, как тысяча гроз,
Но в ответ награждалась лишь смехом.

Как персидская  дева,  шальная волна
Заплясала на палубе дивно.
И узнал волк морской, как смеется она,
Королева русалок  игривых.

И разлился хохочущий голос звезды:
«Брось штурвал обними меня крепко!
Я вручу тебе всех океанов бразды
И подружкой тебе стану дерзкой».

Но не сдвинулся с места чудной рулевой,
Вспомнив  теплые руки рыбачки:
 - Я поклялся навечно девчонке одной,
Не нужны мне богатства – подачки.

Засверкали огнем изумруды очей,
И, блеснув чешуей – жемчугами,
Уплыла королева в пучину ничьей,
Залилась янтарем  - не слезами.

Прогремел, как вулкан, бас Морского царя:
 - Ты отвергнул любовь милой дочки?
Становись же холопом русалок зазря,
Утоплю в этой нищенской бочке!

Тлел закат затухающим углем костра,
Согревая сварливое море….
Сорок лет ждет рыбачка с утра до утра
Неподкупные мачты героя.