1914 год

Александр Тихановский
Я войду к вам, мадам, на закате,
Когда в мире исчезнут все тени.
Полулёжа изящно в кровати,
Вы набросите плед на колени.

Будет томным и чувственным вечер.
Будет плакать Шопен у рояля.
Оплывают в подсвечниках свечи,
Отражаясь рубином в бокале.

Я прочту вам Шекспира сонеты
О любви, что не гаснет в разлуке.
Обещая всю ночь, до рассвета,
Целовать ваши нежные руки.

За туманами первые росы.
Вы уснули, укрывшись шелками.
Нервно смятые папиросы...
И безумство войны между нами...

Я ваш утренний сон пожалею.
И, клянусь, вашу честь не затрону.
Тихо взяв со стола портупею,
Возвращаюсь назад,к эскадрону...