Поэтам шестидесятникам двадцатого века

Виктор Сыромятников 2
                История уже- двадцатый век,
                А для эпохи- целая страница.
                Историю ту пишет человек
                И днем и ночью и когда не спится.

                В странице той ,строка отведена,
                Где нам с тобою довелось родиться,
                Где родилась великая страна,
                Которой почти век , могли гордиться.

                Она явилась солнечным лучом
                Для тех людей, что жили как во мраке.
                Он был для них подставленным плечом
                В сраженьях за нее, в великой драке.

                А дальше…становились мы сильней
                В боях, на стройках- закаляли годы.
                Жизнь становилась ярче , веселей
                И «оттепель» несла нам дух свободы.

                В нее пришли поэты – бунтари,
                Романтики тех лет шестидесятых.
                Их песни распевали до зари,
                Кто у костра, кто на дорогах дальних.

                Их слышала в Сибири Ангара,
                Их пели в стройотрядах и на БАМЕ.
                Вторила им гитарная струна
                Мы благодарны были Окуджаве.

                За то, что открывателем он стал
                Страниц советских славного «Шансона».
                На авторские песни он запал,
                А на другие не было резона.

                По его следу многие пошли,
                На бардовские песни пал их выбор.
                Свои они нам мысли донесли
                И среди них Высоцкий, Ким и Визбор.

                В стихах, поэтов всех не перечесть
                Из тех времен душевного порыва.
                Зато стихи их, можно все прочесть
                Пройдя путем свободного прорыва.