Я по берегу пруда...

Людмила Соловьянова
Я по берегу пруда с прутиком ходила,
Чтобы сказка ожила, ряску шевелила.
Я искала под листом, ту, что всех мудрее:
«Выходи на разговор, милая, быстрее!»

Всё казалось мне, что там, в глубине зелёной,
Лягушенция живёт в чепчике из клёна.
Держит острую стрелу в челюстях беззубых
И улыбка развела лягушачьи губы.

Да и что ей горевать, что сидеть понурой?
Если счастье  к ней идёт, так не будь же дурой!
Предъявителю стрелы – свадьба и избранник,
По велению судьбы на болоте праздник!

И, заквакав во всю мощь, дворню собирая,
Собирается к венцу лягушка молодая.
Наполняет сундуки серебром и златом,
Чтобы не было нужды на пиру богатом.

«Не смотри с тоской в платок, молодец пригожий,
Уж недолго ей ходить в лягушачьей коже!
Есть начало и конец этому явлению,
Только ты не торопи его исполнение.

Небо зорькой расцветёт, как румянцем щёки,
Ещё схватка тебя ждёт с Кощеем жестоким.
Только ты, Ваня, не трусь, выходи с ним биться,
А наградою за то, будет Василиса!»

Камыши стоят стеной на болоте старом,
В сказки я давным-давно верить перестала,
Только жизнь без чудес – зыбкая трясина:
«Это чьи же там глаза, смотрят из-под тины?»