На заметку постящемуся Иоанн Златоуст

Галина Лежнина
Я знаю многих, которые плачут о своих грехах, но ничего доброго не делают. Они постятся , а между тем так жадны к деньгам , как ростовщики : предаются гневу , как свирепые звери , и любят о ближнем говорить более зла , нежели добра.Это не покаяние. Если мы постимся и вместе с тем питаем в себе гордость , зло , если клеветою съедаем ближнего , то мы не только не получаем пользы , а напротив , делаем себе вред .

Святитель Иоанн Златоуст 
 
Прекрасен труд поста, потому что он облегчает душу от тяжестей грехов и легким делает бремя заповедей Христовых. 

Святитель Иоанн Златоуст.