Объект чужеродный...

Тамара Хоменко
Объект чужеродный патрульным и борзости бонз,
И «пробок» всесильному вздору,
Трамвай, как лошадка, влекущая хворосту воз,
Взбирается медленно в гору.
В нем пять пассажиров и призрак -  цыганская жизнь
Коммуны, отринутой всеми.
Как трудно, опричь, напрягая электрогужи,
Тащить неудобное время,
Стучать «всё-прой-дёт» и,  закон облекая в абсурд,
Окраин столбить  остановки:
Чем больше сошло, тем плотней он, невидимый люд, –
Последний весит на подножке…
Сундук на колёсах… там в недрах бесхозных щедрот -
Надежды фантомные боли…
Сойдём. Не заметят, как плавился поручней лёд
Под пламенем этой ладони.