Среди пасхальных баб и пирогов

Николай Талашко Гранёный
Пасхальный праздник возник
На прздничном горизонте возвышаясь
Я в его суть недостаточно вник,
Хотя с детства вникнуть пытаясь.

Правда в детстве всё было понятно
Среди пасхальных баб и пирогов
мне праздноватьпасху было   приятно
и я всегда её праздновать был готов

я праздик готовить помогал
яйца красил например
а потом руки в школе маскировал
потому что был уже пионер…

учителя в школе лютовали
против опиума для народа,
а сами открыто употребляли
опиум другого рода:

коммунизм тогда религию бил
серпом и молотом против креста.
Я коммунизма не любил,
Его бесконечного поста...

А вот пасха другое дело
Я суровых богов не боялся
Когда были готовы пироги и пасхальные бабы
Я не допостясь их отведать старался

Накрывала мне первый праздничный стол моя мама
Брала на свою душу мой грех
Кружка холодного молока, кусок пирога,в миске сметана
И начинал праздновать пасху я первее всех….

Иисус  Христос и Николай Угодник смотрели на меня
 с иронией и сарказмом,
но я не боялся небесного огня
и под лампой десятилинейкой праздновал…

растворились те годы уже в далеке
я по разному верить и жить пытался
получалось всё как-то на легке,
но всё же я верным пасхе, а не коммунизму остался
до днесь мне помнитя тот взгляд
всаманной нашей хатке тех двух икон,
как будто они « смотри какой» обо мне говорят
«и как горазд нарушать он божий закон»…