Порода

Николай Виноградов 6
"Порода - первый чин в отечестве моём."
                (Н. М. Языков)

Порода, я тебе священну песнь пою.
Обласканных твоим именованьем,
Кого, порода, ты взяла под сень свою,
Затронуты моим воспоминаньем.

Желание единственное вбив,
Имея цель, при этом всех толкая,
Он, рукава свои не засучив,
Стремится в «люди» из «дворняжьей» стаи.

Благодаря душевной пустоте
Способен на поверхности держаться.
И остаётся только поражаться,
Что не боится плыть на высоте.

Чужую шкуру, благородную надев,
Вылизывает ону без стесненья.
И вот, уже на службе преуспев,
Хвалебные он слышит песнопенья.

Ему доставшуюся вовсе не по роду,
Благоговейно он блюдёт свою породу.

А ты, мой друг, обыкновенной тварью
С пятнистым боком и опущенным хвостом,
Скуля, на псарню мчишься государью,
Довольный брошенным тебе, как кость, постом.
******