Потомок Ганнибала. 06. 06. 1999. стр. 1-4

Сергей Ковальчук 4
К 200 летию Пушкина.

Потомок Ганнибала, Пушкин,
Прожил весьма короткий век.
Он говорил: "Я мещанин",
А я скажу -Великий человек!

Твоим богатством был язык,
Родной, отеческий и русский
Твои слова в царя, как клык,
Впивались быстро, равнодушно.

Свободу люда восхвалял!
Царизм и рабство проклинал!
Людей простых любил,
И просто, просто жил.

Друзей хороших ты в лицее
Нашёл, И на всю жизнь запомнил их.
Одних покинул ты с лицея,
Других со дней декабрьских.

Огонь борьбы в тебе зажегся
Ещё в далеках молодости днях!
И ты всю жизнь свою боролся,
Остался в вечных арзамасцах!

Ты чувствовал себя ребёнком нелюбимым
В семье своей родной.
И только няня и перо
Составили твой быт простой!

Творил " Онегина", "Руслана",
Прощался с морем ты в стихах.
Но ты не набивал себе кармана,
А все писал писал, писал, писал. (исправлено со слова впопыхах).

Ты в тридцать лет с Натальей милой
В священных узы же вступил,
И Машку, Сашку, Гришку и Наташку
Своею благородной кровью наделил.

Но ты погиб, как ни прескорбно,
Но это так, Судьба такая.
Дантеса пистолет недрогнул непокорно,
Но не погибла в Александре честь мужская.

И ты живой! Ты вечен Александр!
Ты тело потерял, но душу никогда.
Твоя поэзия, как муза молодая,
Мне будет вдохновенье посылать всегда!

Лежи и спи! И не волнуйся,
Что мы забудем все тебя.
Бороться за свободу, как ты боролся
Мы будем вечно! Во имя тебя!

06.06.1999.
Данное стихотворение я написал специально к выпускному изложению и сочинению в 9 классе. Но нам была предложена тема о Федоре Шаляпина, и моё творение так и осталось на бумаге.