Ночной переполох

Леонид Голубицкий
         
               




Что случилось? Почему?
В полночь, вдруг,  ку-ка-ре-ку!
Громко и заливисто,
С хрипотцой, задиристо!
Петухам  бы спать  да спать,
А они вовсю кричат!
Может происки весны
Иль расстроились часы?
Или сбился биоритм,
Или, может,  что болит?
Иль бессонница пришла
И коснулась их крыла?
Надо  бы позвать врача
Старого, в очках, Грача!
И средь ночи, сгоряча,
Тащат  сонного Грача.
Осмотрев солистов хор,
Стетоскоп,  убрав на стол,
Подбоченившись, на вид
Вынес Грач такой вердикт:
«Здесь не нужен Айболит!
Позовите-ка Сову,
Что кричит в ночи  -  угу!
Говорят, она мудра,
Современна и умна,
Знает вся и всё сама
Не нужны ей доктора.
У неё повсюду блат
Сам  сибирский Филин сват,
Чтобы по всем правилам
Диагноз поставила!
С точки зрения того
Не навел ли кто чего?!»
Крыльями едва шумя,
Прибыла на зов Сова.
Рассказав про божий дар,
Сторговала гонорар.
Суть проблемы разузнала,
Взор прищурив,обещала:
"С этой точки зрения,
При моём умении,
Сниму порчу прямо здесь,
Дайте только мне присесть".
Взгромоздилась на насест,
Оглядела всех окрест
Водрузив на клюв очки,
Раза три чихнув,  апчхи!
Разложила на столе
Зелье на живой воде,
Обереги, зеркала.
Рядом три свечи зажгла
Три молитвы прошептала,
Поклонилась в образа.
Таинства свершив обряд,
Переходит на доклад.
Чтоб не падал интерес
Рассказала про инцест,
Расхвалила свата
Родней родного брата.
Прочитала лекции
О спортивных секциях,
О вреде курения
И злоупотреблений.
О кровопускании,
Пользе в воздержании,
Скромности в желаниях
Во всех начинаниях!
Приуныли петухи,
Вспомнили свои грехи,
Опустили гребешки
И уснули от тоски…
Тут, дремавший Каплун-дед,
Встрепенулся и в ответ
Дал Сове такой совет:
«Летела бы ты к свату,
Просила б там оплату.
Коль не знаешь, не учи
И не пудри нам мозги!
Прав был старый Грач-сосед!
У ребят болезней нет!
Что до порчи Боже,свят!
Эти сказки для цыплят!
Так природою дано:
Чуть становится светло,
Петухи поют зарю
Наступающему дню!
Когда куры на насест,
А солнышко  к закату
Заступают на посты
Как в Армии солдаты!
Ну, а в полночь голосят
При смене караулов
Всё в порядке, говорят,
Спокойно спите, куры!»
Вот такой переполох,
 В полночь, пению итог!




Ст. Гривенская
12 марта 2015г.