У костра

Герман Всегод
Мне вспомнилось: молоды все, веселы и упрямы,
в далёкой июньской ночи  собрались  у костра мы.
И как, зачарованы ночью, на пламя глядели,
так рады, что выпал нам этот пикник на исходе недели.
Костёр разгонял темноту сверхоранжевым светом
и, глядя в него, нам мечталось легко тем раскованным летом.
Взвихрялись, треща, языки огневые и словно вещали:
-Вам выпадет скоро, друзья, заниматься другими вещами.
А тени, бежавшие в ночь, отделяясь от света,
сулили иное всем нам и не только на лето.
Мы, дружно смеясь, обсуждали забавные планы,
не ведая: ждут впереди нас различные страны.
Как наши, потом, далеко разойдутся дороги
и встретить из нас доведётся мне в жизни немногих.
Но пламя простого костра нечто нам подарило,
 что  души согрело теплом и как свет озарило.
А искры, взлетавшие, звёздной крупой рассыпаясь,
позволят всегда вспоминать нам друг друга не каясь.