О жадности и скупости

Тамара Куст
            Людская жадность  -  как разинутая пасть,
            Она бездонна, как  провал, как прОпасть,
            И не дай Бог когда-нибудь в неё упасть,
            Со дна не виден света даже проблеск!

                * * * * * * * *

            ...Скупому все  враги , а главный  - сам себе!
            Нет никакого праздника в его судьбе -
            Всю жизнь он копит, собирает и гребёт,
            Хотя в могилу ни копейки не возьмёт!
            И скупость  -  самому  себе измена, -
            Ведь только жизнь одна имеет цену!

            Скупцы  пекутся о богатстве  черезмерно,
            Считая собственным   его , наверно,
            Но... слишком мало  пользуются  им,
            Его   считая  будто бы  чужим...

                * * * * * * * *

            ...Нам  мерзки жадность, скаредность и скупость,
            Безумство  скряги, алчность, сердца тупость...
            А алчность - смертный грех и святотатство,
            Сокровище одно -  души  богатство!

            ...Нужда научит тех, кого  она  коснётся...
            Тот ,кто от жадности когда-нибудь  проснётся,
            Поймёт, - хоть ярко  блещут золотые  блики,
            Не  может  жадина   стать истинно  великим!.