Серебряное зеркало. Блошиный рынок

Татьяна Важнова
Заглядываю в зеркало с надеждой.
Что мне расскажет старое стекло
В ажуре серебра (английский веджвуд)?
Неторопливо времени весло,
Гребущее назад, к истокам прежним.

О чём оно застенчиво вздыхает,
Стекло, туманя старческой слезой?
О скольких семьях и событьях знает,
Уже покрытых смертной пеленой?
Что амальгама памяти скрывает?

Плен локонов, мундира отраженье,
Изысканной бархотки чёрный бант.
И, сабли блеск, заточенной в сраженьях,
И глаз, и губ пленительный обман.
Театр теней – ушедших наважденье.

Не терпится внимательней вглядеться
И в то, чем наследил 20-й век:
Чьё искорёженное отразится детство?
Кто этот газами сожжённый человек –
Войны кошмар? Ужасное наследство!

Запечатлел зрачка зеркальный круг
Солёную слезу большой потери,
Ограбленного сердца злой недуг,
Седеющие пряди суеверий
И катаракт младенческий испуг.

Я встала в ряд его воспоминаний,
Шепчу о том, что стоит рассказать
Той, нерождённой, о годах исканий.
Но дальняя захочет ли узнать
И оценить тщетУ моих желаний?