Продавщица Зина

Юрий Семецкий
И снова я подумаю о Кате,
О том, что ближе буду с ней знаком,
О том, что это будет очень кстати,
И вновь домой меня увозит катер
С таким родным на мачте огоньком...
© Рубцов Николай Михайлович "Вечерние стихи"

Я жил нескладно в годы перестройки,
не в смысле денег, в смысле — без ума.
Признаться, к алкоголю был нестойким,
мой день клонился к дружеской попойке,
что приходила, не чинясь, сама.

И каждый раз заказ из магазина,
где водки и закуски — на убой,
нам приносила продавщица Зина,
смеялась и была неотразима,
и пела про платочек голубой.

Дом наполнялся нотами созвучий,
и с ними искривлялось бытиё,
и наступал совсем тяжёлый случай —
казалось мне, что я — лихой поручик,
заброшен в тыл, чтоб захватить её.

Но, окружённый злобными врагами
(забыт отчизной, ужасом объят),
я вырывался и сучил ногами,
а возле нас крутились мишки гамми,
и напрягали преданных ребят.

Прошли года, страна и психбольница.
Мне радость с водкой больше не близка,
но и теперь, носясь по заграницам,
я вспоминаю Зину светлолицей
и голосистой. А в груди — тоска.

***
Когда-нибудь подумаю о Зине,
не ставшей ни подругой, ни судьбой,
и на побитом жизнью лимузине
уеду в ночь, в лазурь небесной сини,
за горизонт, за ней, само собой.
17.03.2015
Голоса 211-22