На пороге нового столетия

Тамилла Тагизаде
   К концу подходит век двадцатый
   С его метаньем и борьбой,   
   Весь между войнами распятый,
   С расколотой навек страной.

...И потрясая мощью интеллекта,
   И потрясая глупостью людской,
   Двадцатый век пронёсся, как комета,
   Над этой тщетной суетой мирской.

   И с ним пришли и уходили люди,
   На миллионы скорбный счёт идёт,
   А что с Землёю нашей завтра будет?
   Что каждый в жизни для себя найдёт?

   И синею предгрозовою тучей
   Уже вдали дымится горизонт,
   Под аккомпанемент небес гремучих
   Собрался весь космический бомонд.

   От колокольного тугого звона
   Подкатывает к горлу жёсткий ком,
   И Апокалипсиса чёрные знамёна
   Уже полощутся на горизонте том

   Да, третье уж грядёт тысячелетье,
   Стучится в наши двери новый век,
   Закованный в оковы лихолетья
   Судьбу свою решает человек.


             *******


    Век двадцатый, как акценты резко ты сместил
    И людскому положил подчас конец терпенью.
    Всех нас словно в непонятных нишах разместил,
    Позабыв о главном - о духовном воскрешеньи.

    Оправдал слова: "Кто был никем - тот станет всем".
    Как уродливо иных людишек вознесенье!
    И как много из достойных стали вдруг никем -
    Вот конца столетия печальное знамение.

    А какие катаклизмы новый век несёт?
    Кем в него войдём мы из горнила лихолетья?
    Сквозь космические бездны время нас влечёт
    На орбиту нового грядущего столетья.