комоедица

Валентина Покидова
Зима снежная была,
Много влаги сберегла.
Мы её благодарим,
Собираться в путь велим.

Поскорее уходи,
Весне путь ты уступи.
Солнышко сильней пригреет,
Снег осядет, потемнеет.

И на первой на проталинке
Листик зеленеет маленький.
Из норы под бугорочком
Ёжик выкатил комочком.

Вот в берлоге ком проснулся,
Потянулся, встрепенулся
И полез на божий свет,
Заревел на весь окрест.

Зиму долгую он спал,
Лапу мягкую сосал,
А к весне проголодался,
В гости к людям он подался.

А в деревне - суета:
Жарят, парят там с утра.
Чует ком - блины пекут,
Первый блин ему дадут.

Праздник скоро наступает,
День и ночь он уравняет,
Зима встретится с весной
И отправится домой.

К празднику блины пекут,
Много знаков те несут:
Сколько в стопочке блиночков -
Столько солнечных денёчков.

Потому, что все блиночки -
Это солнышка сыночки.
Мы их будем выпекать,
Маслом щедро поливать,

Смазывать медком,
Складывать рядком.
А как много напечём,
То по улице пойдём.

Будем песни распевать,
Яро-солнце прославлять,
Всех блинами угощать,
С весной красной поздравлять.

PS Ком, Бер - разновидности названия медведей, бер- отсюда берлога,
   Ком-в день весеннего равноденствия первый испечённый блин отдавали медведям, отсюда пошла пословица"Первый блин комам".