Самопознание

Игорь Кедо
                Уют души, для ищущих, – мечта.
                Самопознанье – высшая награда.

                Лена Север


Самопознанье – мудрая наука,
Впитав её, усвоишь навсегда:
Что для души – уют, для тела – мука,
А рай для тела, для души – беда…

Хранят полузабытые тетради
Следы великих замыслов и дел -
К чему ты шёл, чего старался ради?
И приобрёл ли то, чего хотел?

Читаю памяти замшелые скрижали,
Лежащие в архивах головы:
Искал для тела благ земных? – Едва ли,
Покой ли для души искал? – Увы!

Чего достиг, того уже не надо,
А для иных свершений вышел срок…

За всё былое лишь одна награда -
Самопознанье, лет земных итог.