Одесса

Леа Акимова
Я слышу моторы немыслимых пчел -
Гудение грязных цветных иномарок.
В то время, как я безбилетен и гол,
В трамвае - домой. Вот и все мемуары.
Снаружи - разбитый анфас миллионника:
Какие-то будки, грязь, мусор и рельсы.
Такой же вид и с моего подоконника,
Хоть с горя в него плюй в окно, не целясь.
Одесса - когда-то красивейший город:
Брусчатка, евреи, акации, море...
В нем счастливы были все те, кто молод,
И те, кто цитировать может историю.
Сейчас позабыли здесь Веру Холодную,
Забыли Катаева, Ильфа, Петрова...
И даже дух юмора стал уродливым,
Как будто бы кем-то он был оплеван.
Одессу люблю я, но только не эту.
Нет больше Одессы, где жизнь - оперетта,
В которой ты счастлив, где вечное лето,
Где воздух пропитан смехом и светом.
Сейчас здесь политика, нацменьшинства,
Война, критиканство, злоба, порука.
Нет больше в Одессе былого единства.
Как можно наш город было профукать?!