В святом Белогорье вопиют камни

Мария Грузденкова
О, святая земля Белогорья,
К Небу камни земли вопиют,
Крови пролито целое море
Под каждый – из них, свой салют
Отдают они поту и горю.
Пограничный район в порубежье
Принимал от нападок укол
Острой саблей, штыком в подреберье
Вал огня по деревням там шёл,
Как набегов лихих неизбежье.
И стояли здесь храмы границей
Да всё воинам нашим святым,
И спасала церквей вереница,
Что стояла по горкам крутым,
До небес, словно зоркая птица.
Бил набат, чтобы бросили косу,
Чтобы взяли копьё, булаву,
Те, что рядом лежат в сенокосе,
Чтоб спасти и жильё, и главу,
Укрывая всю живность во рву!
И текла река крови на сечах,
Прибавлял ею воды Оскол,
И слезами расплавились свечи,
Когда враг от земли отошёл,
Когда стало и плакать уж нечем!
О, святая земля Белогорья,
Ты спасала всю Русь от войны.
Вопиют твои камни пригорий,
Те, что кровью отцов кроплены,
Слезами и потом, и горем!  25.3.13г.