Книги трепещутся листьями на ветру

Ольга Харапавлу
Книги трепещутся листьями на ветру,
Слоги считаешь, едва шевеля губами:
«Ес-ли ког-да-ни-будь я на-всег-да ум-ру…»
Книги колотятся крыльями на ветру,
Прочь вырываясь из слабых провисших рук.
Небо тускнеет, как старая амальгама.

Если упустишь меня, я уйду на дно.
Если уронишь монету, себя, ракушку.
Так ли уж смысла последнее лишено?
Если упустишь себя, соскользнёшь на дно,
Ночь над водой оставляя свободной, но
Ей ни уйти, ни заплакать, ни видеть…

Слушай:
Книги снимаются стаей, слетаясь в круг.
Не удержать. Между строк заблудилось «если»:
Если когда-нибудь он навсегда… а вдруг
Тот, со страницы, белеющей на ветру,
Важное что-то пытался?.. Замкнулся круг.
Тонут ладони в тревожной небесной бездне.