Разум

Илья Мамаев
Эй ты, прохожий, желочь выплюнь,
Она сегодня не к лицу.
Проблем твоих никто не видит,
И нет тут дела никому.
Сейчас все любят улыбаться,
И пусть не искренны они:
Улыбка, что поверх гримасс, и
Человек с душой свиньи.
А ты смирись, как раб безвольный,
Тяни по сторонам свой рот,
И стань крутым, самодовольным,
В таких так верит наш народ.
Ах, ты не хочешь? Но заставят,
Всего лишь пешка ты в игре.
А ферзем ты тогда лишь станешь,
Когда порвешь всех на доске.
Ты прав, ты прав, все крайне сложно,
Проблем никак не избежать.
Лишь одиноким это просто,
Они - одни, и им - плевать.
Тебе не стать таким, поверь мне -
В твоем пакете молоко,
А дома кто? А дома дети,
Собака, телик и бухло.
Все хорошо, и ты нормальный.
Тебе не чужды лень и сон.
По выходным сидишь с друзьями,
А в будни смотришь тв-шоу.
Но желочь вся от этой жизни,
Пойми ты это наконец!
Когда не думаешь о смысле,
Его и нет, и СМЫСЛА нет.
Ты осознал, тебе противно,
Но не способен сделать шаг,
Ты покраснел, неужто стыдно?
Ах, нет, ты зол, ты сжал кулак.
Давай, ну бей же, коли хочешь,
Закрой глаза и в этот раз,
Другой шанс будет дан судьбою,
Пока совсем ты не угас.
Однако, знай, что край уж близок,
За ним не виден путь назад.
Там голос мой не будет слышен,
Там ты поймешь: "Это не сад".