Две стихии

Александр Ковальчук3
   Который день
   Дождь проливной…
   Сегодня полная река,
   Даже  вдали  от моря
   Расширилась  она
   И превратилась  в монстра -
   В стремительный поток.
   С лёгкостью лихой
   Река перемещает
   Каменные глыбы
   И размывает берега
   Снося преграды на пути.
   Как флаги на ветру
   У берегов реки
   Колышутся  затопленные
   Заросли травы
   Вслед изменениям
   Течения реки,
   А на стремнине
   Бурлит вода -
   Течение из волн
   Верёвку вьёт…
   Вдруг в устье
   Замедлилось течение -
   Навстречу с грохотом стремятся
   Морские волны – исполины,
   Который день
   На море шторм,
   При встрече
   Вздыбились стихии.
   Какая сила!
   Какая мощь!
   Иной раз видно
   Как побеждает море -
   Река смиряется в течении
   И начинается движенье вспять.
   И движется волна морская
   Вверх по течению реки
   Затапливая  прибрежные кусты,
   Деревья и строенья,
   Казалось  от воды
   Они довольно далеки,
   Но вдруг течение реки
   Берёт реванш
   И море отступает вглубь,
   Река превращается
   В бешеный поток,
   Неся на себе:
   Стволы  деревьев,
   Мусор, фрагменты
   Разрушенных строений -
   Река берёт на абордаж
   Стихию моря
   И видно как отступая
   Собирает силы море -
   Бурлит и с неохотой
   Пропускает через себя
   Потоки грозные реки.
   Но вот вдали на море
   Показалась вдруг волна
   Гораздо больше
   Чем другие,
   Приостановилось течение реки -
   Всё начинается сначала.
                08.04.11