Две стихии

Александр Ковальчук4
    Который день
    Дождь проливной…
    Сегодня полная река,
    Даже  вдали  от моря
    Расширилась  она
    И превратилась  в монстра -
    В стремительный поток.
    С лёгкостью лихой
    Река перемещает
    Каменные глыбы
    И размывает берега
    Снося преграды на пути.
    Как флаги на ветру
    У берегов реки
    Колышутся  затопленные
    Заросли травы
    Вслед изменениям
    Течения реки,
    А на стремнине
    Бурлит вода -
    Течение из волн
    Верёвку вьёт…
    Вдруг в устье
    Замедлилось течение -
    Навстречу с грохотом стремятся
    Морские волны – исполины,
    Который день
    На море шторм,
    При встрече
    Вздыбились стихии.
    Какая сила!
    Какая мощь!
    Иной раз видно
    Как побеждает море -
    Река смиряется в течении
    И начинается движенье вспять.
    И движется волна морская
    Вверх по течению реки
    Затапливая  прибрежные кусты,
    Деревья и строенья,
    Казалось  от воды
    Они довольно далеки,
    Но вдруг течение реки
    Берёт реванш
    И море отступает вглубь,
    Река превращается
    В бешеный поток,
    Неся на себе:
    Стволы  деревьев,
    Мусор, фрагменты
    Разрушенных строений -
    Река берёт на абордаж
    Стихию моря
    И видно как отступая
    Собирает силы море -
    Бурлит и с неохотой
    Пропускает через себя
    Потоки грозные реки.
    Но вот вдали на море
    Показалась вдруг волна
    Гораздо больше
    Чем другие,
    Приостановилось течение реки -
    Всё начинается сначала.
                08.04.11