Эликсир

Людмила Соловьянова
Льётся с неба солнца жар, труден путь в горах,
Двое путников бредут, сухость на губах.
Вьётся узкая тропа, змейкой меж камней:
Равнодушная скала смотрит на людей.

Тот, что впереди спешит, по всему  - юнец,
Замыкающим  идет,   видимо – отец.
Глаз с прищуром, седовлас, посох и сума,
Путь лежит сквозь перевал – ветер и жара.

На пути встает скала, не скала – дворец!
«Отдохнем в тени, сынок» - предложил отец.
С изумленьем смотрит сын, усталость забыл:
« Не припомните, отец, кто здесь раньше жил?»

«Ну, легенда говорит: у скалы был вход,
 Только много ведь, о чем говорит народ!
Говорят, что в той скале мудрец раньше жил,
Говорят,  искал мудрец  целебный  эликсир.

Горы исходил пешком он вдоль и поперек,
И молитвы возносил, глядя на Восток.
Искал горную смолу, что скалы слеза,
В полнолуние смолу со скалы срезал.

И кто знает, каким  был   поискам конец,
Только сильно занемог отшельник – мудрец.
Рядом нет живой  души и память не своя,
Сил хватило мудрецу добраться до ручья.

Долго – долго у ручья пролежал больной:
Днем и ночью  он лечил хворь одной водой,
Смерть пристыженной ушла, как плохой факир,
И, молясь, мудрец шептал: «Вот он, эликсир!»

Как-то раз  к нему пришли люди из долин,
Чтобы попросить его чудо – эликсир:
«Страшная беда пришла в каждое жилье,-
Говорят: помощь  нужна -  лекарство дай твоё!»

Взял мудрец большой сосуд, и  пошел к ручью,
Погрузил его в ручей: « Водицы вам налью.
Вот, возьмите, - он сказал,- драгоценный дар,
Отодвинет эликсир, болезненный удар».

Мне не ведомо о том, помогла ль вода,
Но,  легенда говорит – отошла беда!
Отец с улыбкою достал баклагу из сумы:
«Чтобы сила вновь пришла, выпьем, сын, воды!»

А скажите, мне отец, где в пещеру вход,
Что об этом говорит в  легенде  народ?
«Говорит легенда, сын, умер тот мудрец:
А скала закрыла вход – и на том конец!

А ручей? – малой спросил, - а  с ручьем-то, как?
 Перекрыла путь скала, и поток  иссяк?
 Плечи  сына  приобняв,  промолвил  отец:
«Ручьев много  на земле,  верил в то  мудрец!

«Во что веришь – то и  жнешь» - истина  в  словах
Поднимает вера нас,  поверженных в прах.
 И  стакан простой воды – целебный эликсир,
Только вера, знал мудрец, исцеляет мир».