Беззубый мой Джин среди звёзд улыбается мне...

Людмила Кононенко-Свирьская
Вновь память сгорает, и всё улетает в трубу -
В ночи шлейфом дым, как беспомощный Джин, потакавший желаньям
В иных временах, на планете иной... Не обманешь судьбу:
Исчерпан словарный запас - всё затянет трясина молчанья.
Уставившись в небо, дрейфую опять на спине
Подальше от берега - бродят там  призраки свиты Пилата.
Беззубый мой Джин среди звёзд улыбается мне,
Но чувства и мысли утоплены мной, как слепые котята,
И так серо-соль-нечно в этой воде ледяной,
Но дерзко у Пиковой Дамы-Зимы разузнав третью карту,
Сыграю с Фортуной,как кошечка с хвостиком ранней весной.
-Пусть солнечный день, словно заяц, петляет по марту-...

* * *
Холодно... Себя не отогреть...
Снегом занесён кораблик люськин.
Нет костра, и нечему гореть,
Хоть дрейфую, - не спасают: не  "Челюскин"...
Загулял, похоже, месяц Март,
Не припомнит:  с кем свиданья были,
Солнце  мало сделало затрат:
От мороза - о любви - коты забыли!
Сдуру календарь рапортовал,
Но зима неистово лютует.
Ветер с ног сбивает - наповал,
Под оркестры духовые марширует,
Важно щёки надувает он,
Полной грудью воздух выдыхая,
Как громадный медный геликон
Волю громким басом оглашая.
Месяц Март - бывалый пустозвон,
Благо - светом одарил, но снег не тает...
Мысли одолели - как Дракон:
Срубишь голову - другая отрастает...
* * *
Весна - так Весна! Остаётся поверить -
Висит на стене календарь.
Но ломится ветер и в окна, и в двери,
Бродяжка-бездомный февраль
Никак не смирится с лишением трона -
Приюта изгнаннику нет.
И я - не противлюсь. Несётся со склона
Упряжка безрадостных лет.
Вокруг - грязноснежье... Но ночи - короче,
Бесстрастны объятия сна.
И тихо Кассандра на ушко пророчит,
Что всё же настанет весна...