Зоренька ясная

Михаил Ал Смирнов
В 1831 году Александр Фомич Вельтман сочинил повесть в стихах «Муромские леса»,
к которой через год  Александр Егорович Варламов написал музыку. Одной песне
из этой повести была суждена долгая жизнь и даже имя народной. Текст песни
Вельтмана очень специфичен и вне контекста повести непонятен, хотя  содержит
прекрасный в своей лиричности первый куплет.
    Взяв первый куплет, как тему, предлагаю текст романса к старинной музыкальной теме.

Что отуманилась, зоренька ясная,
Пала на землю росой?
Что ты задумалась, девушка красная,
Очи блеснули слезой?

Милый уехал  дорогою дальнею,
Горькой разлукой томим.
Сердце твоё бьется птицею раненой,
Рвется и хочет быть с ним.

Помнишь ты все его речи горячие,
Как он тебя обнимал,
Что под напевы влюблённых соловушек,
Нежно прощаясь, шептал.

Верю, вернется домой милый суженый,
Травами ляжет весна.
Вскинешь на шею венок рук ликующих,
В неге прикроешь глаза.

Вот оно счастье твоё ненаглядное,
С вами теперь навсегда,
А по дороженьке жизни прекрасная 
Будет светить  вам  звезда.

П.С. мне не известны правообладатели на текст А.Ф. Вельтмана и их отношение к использованию
первого куплета «Песни разбойника», поэтому в случае их возражений для первого куплета романса
следует использовать следующий текст

Солнышко раннее дымкой окрасилось,
Веет прохладой лесок.
Девушка русая в плате лазоревом
Шепчет берёзке зарок.