Горловка. Осень 2014 года

Евгений Евгеньевич Остапов
Эта страна, что могла бы "быть раем",
Логовом стала войны и огня...*
Да, Гумилёв, век не мы выбираем:
Выбрал он сам и тебя, и меня.

Здесь правят бал кровь, страданья и слёзы,
И засыхают в дыму и в пыли
Эти чудесные Горловки розы,**
Что так беспечно и ярко цвели.

Снова, как пел нам Владимир Высоцкий,
(Но не в горах и не в честном бою),
Смерть под украинским небом высоким
Жадно "считает добычу свою".***

В школьном дворе, где недавно играли
В "классики" стайки весёлых девчат,
Классиков книги из дымных развалин
Каждой страницей безмолвно кричат:

"Всё, что мы в жизни своей написали,
Все эти мысли и чувства - для вас!
Мы, как и вы, время не выбирали...
Помните, помните, люди, о нас!"

* "Та страна, что могла быть раем,
   Стала логовищем огня..." - Николай Гумилёв ("Наступление").

** В городе Горловка (Донецкая обл.) всегда цвели необычайные по красоте розы.

*** "Мерцал закат, как блеск клинка,
     Свою добычу смерть считала..." - Владимир Высоцкий ("Альпийские стрелки").