Реальность и мечта

Тимофей Мамонов
Один писатель, ярый реалист,
Негодовал: «Ты с миром связь утратил.
Твой стиль красив, но чересчур цветист.
Я вижу: ты – законченный мечтатель!
Разумно, ясно я смотрю на мир,
И на меня глядит тот умным оком.
Ты потерял давно ориентир.
Отводишь душу всё во сне глубоком.
С мечтою в танце медленном кружись
На иллюзорном гладеньком паркете.
За ветром в поле гонишься всю жизнь
И мир наш видишь в розоватом свете.
Смотри, в забвенье жизнь не прозевай!
Разбитая мечта страшней гадюки.
Реальный испеки ты каравай
Из слов мукИ, взяв творческие мУки». –

«Пусть реалист изучит бытие
До запятой воистину последней.
Но пишет что-то, словно в забытье
Свои он гениальнейшие бредни.
Не холод птица ищет, а тепло.
За моей сказкой были не угнаться.
И не загонишь ты меня в дупло
Реальных персонажей, ситуаций!
Из кожи вон ты рвёшься невпопад.
Но реализм подчас – для показухи.
Вей из песка верёвки, автомат.
Но вот слона не делай впредь из мухи!
Напрял ты много, мало же наткал.
Жалел всегда рабочих я лошадок.
Напрасен, знай, их внутренний накал.
Ну,  а успех писательский же шаток». –

«От бытия твой временный уход
Опасен очень в чудный мир фантазий.
Но пребываешь уж который год
Ты в облаках в бреду или в экстазе.
Так тяжко зреть, не видно коль ни зги.
В твоей главе царя нет и царицы.
Мечтаниям, забравшимся в мозги
Писателя, увы, не прокормиться.
Не разглядел за ширмой твоих строф
Я ничего, мечтатель отчуждённый.
Пиши картины лучше, пустослов, -
Абстракционист – ты, явно, - прирождённый.
Но шутки прочь! Не станешь ты мудрей.
Куда тебя там вывезет кривая?
Спи в эмпиреях до седых кудрей.
Я тему спора нашу закрываю!»