Моей однокласснице Лилии Ставинской

Юрий Тригубенко
Тебя за руку в класс ввела впервые
Учительница первая моя.
И все застыли, будто бы немые.
И в тот же миг в тебя влюбился я.

В глаза твои,- два солнышка такие,
И в золото огромных длинных кос.
Порхали, словно, бабочки живые,
Два банта туго скрученных волос.

И я не знал, что как в восточной  сказке,
Недаром  был за партою один.
Как будто по волшебника указке,
Но с лампой оказался Аладдин.

Тебя со мною рядом посадили.
Домой мы после школы шли вдвоем…
Три года вместе время проводили,
Ведь оказалось, рядом мы живем.

Ты стала самым близким моим другом!
С тобой мы были «не разлей вода».
Хотя, на самом деле, мы не дрались,
Ни капельки! Ни даже иногда!

Отец твой, как и мой, был офицером.
В четвертом классе вас перевели.
Я помню, день печальным был и серым.
И плакал я, когда вас увезли.

Бежал я напоследок за машиной.
И ты смотрела вниз через стекло…
Я не с тобою стал потом мужчиной.
И лет с тех пор так много утекло.

Во снах ко мне так часто ты стучалась.
Звала с тобой бежать на Бугорки…
Ты мое детство! Так им и осталась.
А стали мы чужие старики.


18.03.2015 г.
Фото из архива автора. 2-й класс. 1953 г.