Там, на песках, твой отчий дом

Юрий Тригубенко
 
                Однокласснице Рае Новиковой (Мельник)
 
Сосновый лес невдалеке,
Пески, луга и Уды-речка.
Беги  девчонкой  налегке
Стать к папе с мамой на крылечко.

Там, на песках, твой отчий дом,
Где паровоз  гудел тревожно.
От «Харпластмасса», за углом,
Увидеть детство твое можно.

Оттуда в школу далеко,
За километры ты ходила.
И в сердце было так легко,-
Ведь  мама с лаской проводила.

Была ты в классе выше всех
И очень этого  стеснялась.
Тебя пугал внезапный смех,-
Он о тебе,- всегда  казалось.

Но вот пришел десятый класс.
Ты, как была, такой осталась.
На физкультуре ниже  нас,-
Едва к плечам ребят поднялась.

Любовь, как чувство, не нова.
Мелькнет, как поезд на разъезде.
И ты попала в жернова
У нас, в двенадцатом  подъезде.

А там веселый  парень,- хват,-
И  Мастер на велосипеде.
Он взял  красавицу в захват,-
И только ахнули соседи.

Возможно, в чем-то повезло,-
Ведь я Витальку знаю с детства.
Что без любви женились,- зло.
Что согласилась, - из кокетства.

Сама ты знаешь,- ваш союз,
Скорей, был сделкой эфемерной.
Вдруг рухнул мощный наш Союз,
Такой, казалось, беспримерный.

Ну, кто представить только мог,
Что вот такое приключится?
Теперь безрадостный итог
За нами следом волочится.

Ушел мой друг, а твой супруг.
За то «спасибо» скажем спорту.
А жизнь бежит, как вечный круг,
Готовя новую когорту.

С тобою вместе я скорблю,-
Еще одна на сердце рана.
Он был из тех, кого люблю.
Жизнь оборвалась слишком рано.

Он был товарищем моим,
И мы друг друга уважали.
Вот мы о нем и говорим,
Как будто бы не провожали.

Как будто рядом и сейчас
Он с хрустом давит на педали.
Он никогда не бросит нас,-
Пока мы помним, жив Виталий!..

Прости за грустное  в строке,
Что память вызвал  на крылечко.
Как фотография в руке,-
Сосновый лес, луга и речка…

И всякий раз, когда с тобой
Случайно где-нибудь встречаюсь,
Я становлюсь самим собой
И будто в детство возвращаюсь.


11.03.2013 г.