Волколаты

Верра Ника
Верните Юрьев день, ребята,
Чтоб мог откланявшись народ
Уйти на волю - как когда-то
И не чирикал вслед бы сброд:
"Ату его! Хватай убогих,
Эк что удумали - бежать!"
И надзиратель верхний строгий,
Не поминал бы всуе мать.

Чтоб покровитель русских Юрий*
Спокойно на коне верхом
Объехал край своих приволий
Не встретив тех, кто к нам со злом
Чтоб в жертву на поля России
Несли не жизни молодых,
А коников** печеных или
Из глины их же расписных.

И чтобы дети всё учили
Стишки про Юрьевский денек:
Как на заре во тьме холодной
Выходит на дорогу волк.
И видит: едет покровитель
Георгий на гнедом коне
В свою небесную обитель...
Какой народ, скажите мне,

Имел защитника такого,
Который волку и людине
Один порадник*** от лихого
И в церкви, и в лесу - доныне. 




*Егорий  зимний —  день св. Георгия.

** на осенний Егорьев день молодёжь с каждого двора собирала по два «коня» (обрядовая выпечка). Собранные «кони» относились в поле, где все обращались к святому: «Егорий милостивый! Не бей нашу скотину и не ешь. Вот мы тебе принесли коней!» Принесённые «кони» закапывались здесь же в поле, в снегу.

*** Егорий зимний —  повелитель волков.