Зенон из Китиона, еще до нашей эры

Катерина Арткат
Зенон из Китиона, еще до нашей эры,
Учение провел, что мир наш из огня.
Провел по смыслу жизни, что заперта за дверью,
Но только все не знают, как знаю это я.
Он говорил, что чувства обманывать не могут,
А ложные суждения порождены от страсти,
Что душу отдаем не дьяволу, не Богу,
А чьей-то непонятной и очень сильной власти.
Мудрец всегда бесстрастен, он сознает единство
И обладает внутренней свободой ко всему.
И та не разбивается о землю только птица,
Которая бесстрастна и даже на лету.
Но чувства восприятия и космоса познание,
И разума способности суммируются здесь.
Когда мы игнорируем, не зная, что заранее,
То возлагаем «верно» себе удельный крест.
Понятие о долге у основанья этики,
И разумом внушается, что сообразно с долгом.
И это доказали не только теоретики
От акта «впечатлений в согласии» и только.
Что на поверхность жизни выносит одиночество?
И как мы проживаем в забытости простой?
И детство так похоже на некое пророчество,
Которое увидим и совершим раз сто.
Что составляет логика и физика, и этика?
Да всю ту философию, что учит лучше жить.
И только всё бесстрастная и умная конкретика
Определяет даже солнцу путь, чтобы светить.
И мир, как организм в ученье о дыхании,
Природный или нравственный определив закон,
Зенон из Китиона отметил это рано,
И мир, как будто снова, становится как дом.