Die 16 Jahre

Анна Бовель
Für meine Nichte Esther D.

Die 16 Jahre deines Lebens
Vergingen, wie ein kurzer Traum.
So manch ein Streben war vergebens.
Weißt du noch wann und welches? Kaum.

Die 16 Jahre ohne Sorgen
Im Elternhaus mit Milch und Brot!
Du fühlst dich doch Zuhaus geborgen?
In nichts hast du bis heute Not.

Schon 16 Jahre gut gekleidet
Von Kopf bis Fuß, tagaus, tagein,
Wo doch noch der und jener leidet
Und hat kein Brot und kein Zuhaus.

Mit 16 Jahren noch zuhause.
Wie schön für dich, dass es so ist,
Dass du in diesem Weltgebrause
In Jesu Hand geborgen bist.

Die 16 Jahre sind vorüber
Mit Schmerz und Trauer, Freud und Leid,
Für immer. Freust du dich darüber?
Mach dich für das, was kommt, bereit.

Ja, 16 Jahre sind zerronnen,
Wie aus den Händen feiner Sand.
Das Leben hat schon längst begonnen,
Den Ernst hast du noch nicht erkannt.

Such Gott in jedem deiner Tage,
Such ihn in jeder Stund auf s Neu,
An jedem Ort, in jeder Lage.
Vergiss nicht: Gott bleibt immer treu!

17.03.2015