О магии... в сонетах

Адела Василой
Магия звуков

Какой струны коснулся звук
Мужского бархатного баса?
Как будто всей планеты масса
Становится легка, как пух...

О, как прекрасен мир вокруг,
Пока летят в нём ноты вальса!
И парень из другого класса
Ведёт, в объятьях сильных рук...

Умом - как музыку понять,
Что время возвращает вспять,
Волнуя нас воспоминаньем?

Достигнет музыка в душе
Глубин - и шепчем мы: "туше!",
Полны её очарованьем...

туше - тронут (фр.)

Магия познания

Сплетя законы бытия в клубок,
Мы знаем, что распутать их непросто.
От континента знаний - полуостров
Доступен, если ты не полубог,

Не Архимед, что сдвинуть Землю мог,
Хотя и малого был веса-роста;
Не чародей лукавый Калиостро,
Соединивший с магией порок.

Иным в невежестве удобней жить,
И не ломая зубы о гранит
Науки, ждут Вселенский Рагнарок,

И не стремясь найти свою звезду,
Крича: "От истины добра не жду!",
Ничтожество рисует свой лубок!

Магия творчества

Сочнее, чем у Гойи и Ван Гога
Живые краски – что греха таить?
Как бы художник ни был даровит,
Картина – тень, бесплотна и убога.

Пускай таланта у него немного,
Но он беспечно красоту творит,
Рисуя прелесть девичьих ланит
По дару своему, хоть кривобоко.

И в простоте он потакает миру -
В себе увидев нового кумира,
Приоткрывает душу без тревоги...

Когда ударит бес ему в ребро,
Никто не скажет: "Плоско и старо!" -
Ведут его рукой, быть может, боги.