мой первый судак

Николай Чернов Дачник
Раз сижу под бережком
«Развлекаюсь» окушком.
Слышу вдруг: здорово Коля –
(Шёл сосед с друзьями, Толя).

Много здесь ты натаскал?
Блесёнку лучше б покидал.
Судачка бы подцепил,
А то мелочь нацедил.
 
Я ребятам говорю:
Никогда, мол, не блесню,
Да и спиннинга то нет.
Это Коля, не ответ.
 
Тебя снастью обеспечим,
И блесну тебе повесим,
И на место отвезём,
И расскажем что почём.
 
Я не стал сопротивляться,
Решил - буду приобщаться.
Вот подходит выходной,
Беру лодочку с собой.
 
Снасти мне ребята дали.
Мы на речке. Ну,погнали!!!
И вот заплыл я на стремнину,
Чтоб не цеплять кусты и тину.
 
Замах, заброс…. А где блесна?
За моей спиной она.
Знать бросок не получился.
Как же так я умудрился,
 
Что случилось? Ерунда –
На катушке борода.
Быстро леску разобрал,
На катушку намотал.
 
Ещё бросок. Летит блесна.
Воды коснулась лишь она,
Какой-то всплеск и тишина,
А леска в сторону пошла.

Поддёрнул спиннинг на себя
И сразу понял – зацепил я.
Пока не знал кого иль что,
Забилось сердце всё равно.

Катушку начал я мотать
И учащённо стал дышать.
Стал почему-то нос сопеть
И даже начал лоб потеть.
 
Нет, ни от страха! От удачи!
И не может быть иначе.
Ведь первый раз и вот успех.
Могу порадовать же всех.
 
Ну, это позже. А сейчас
Я продолжаю «мастер-класс».
И что там есть, тяну всё ближе,
И вот уже я спину вижу.
 
Понял сразу что судак.
Ну а где же мой подсак?
Нет его. Не мог я знать,
Что в первый раз смогу поймать.

Ну и пришлось за леску браться,
А он «зараза» стал «брыкаться».
Слава Богу, не сорвался,
В моей лодке оказался.

 Подведу итог. И так:
 Это первый мой судак!!!
         Н.Чернов