Кто такой крестьянин? 29. 10. 1999. Стр. 6-10

Сергей Ковальчук 4
Кто такой крестьянин?
Задал я себе вопрос.
Может быть составить
Общественный опрос?

Ну и что ответят?
Я не знаю сам.
Заглянуть в словарь-
Мож увижу там?

Отчего крестьянин
Слово-то пошло?
От того, что в жизни крест несёт
От того и в речь вошло.

Я спросил у одного,
"Кто такие есть крестьяне?"
Он ответил как-то строго:
"Явно не дворяне".

Все века они боролись
За свободу милую.
И чего ж они дождались?
Только жизнь нелюдную.

Много рук ведь испытали
В прошлые века.
Господа их угнетали,
А они все шли в бега.

Сколько же восстаний
Пережила Русь.
" За народ крестьянский"-
Говорили,-"Рвусь".

И в семнадцатом году
Наконец их час настал.
И господску мо*да
Он врасплох застал.

Все-таки несчастен
Был крестьянин во все года.
Все искал свободы
Через все века.

Кто такой крестьянин?,
Попытался ответить я.
Он несчастный простолюдин
В душе с борьбой огня.

29.10.1999