Новосибирску

Владимир Тяптин
Привет тебе, Новосибирск –
Известный город на весь мир!
И мне известен ты давно –
Ты в мир открыл мне здесь окно. – 1

В войну я с матерью здесь жил.
Здесь набирался первых сил.
А во дворе моём как раз
Театр поднялся напоказ.

Театр-красавец. Да и сам
Ты люб сердцам и небесам.
Стоишь над Обью с двух сторон.
Гигант. Мой друг и добрый сон.

Бывал потом в гостях подчас
И изумлялся каждый раз –
Растёшь, брат, прямо на глазах –
И вширь, и вверх крутой размах.

Прими сердечный мой привет!
Кто я? С далёких камских мест.
И в то же время я и твой,
Поскольку ты мне брат родной.

Мир изумляй, трудись, расти.
Хоть нам с тобой не по пути,
Но ты мне даришь детства свет
Далёких, сердцу милых лет.

Всех благ тебе! И всем всех благ
На чудных обских берегах.
«Да кто ты? От кого привет?» –
«Твой друг, мечтатель и поэт».

13 сентября 2013 года

----------
   1 В Новосибирске я впервые осознал себя и окружающий мир, прожив в нём с полуторагодовалого и почти до шестилетнего возраста в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., приехав туда из города Бекина Хабаровского края, а в конце декабря 1945 г. уехал с матерью в Северную Корею (в город Хэджу, а затем в Пхеньян), где мой отец после победы над Японией служил командиром миномётного полка.