Футбол. Ностальгия

Валерий Янковский
Как многолик, многоголос,
Оптимистичен и прекрасен
Футбол. Велик его гипноз.
Удар! И стадион в экстазе,

Аплодисменты, рев трибун
И крик души: - Судью на мыло!
Вот по воротам снова бьют
И публика в восторге взвыла.

Здесь можно душу отвести,
И чувства выплеснуть на волю,
И легкость в теле обрести
Мяча, снующего по полю.

Знаток здесь каждый и мастак,
Здесь помнят Бибу и Стрельцова.
А я болею за "Спартак",
С ума схожу от Черенкова.

Проход, пас в стенку и удар,
И мяч - трепещущая птица.
Кому-то горькая беда,
А мне на месте не сидится.

От напряжения я пьян...
И говорят по стадиону,
Что гол в ворота киевлян
Забил Сережа Родионов.

И снова: -Шмарову отдай!
- Не стой, Серега, бегай,бегай!
Но вот закончен первый тайм,
И это вовсе не победа

И стало тихо в секторах,
Там, где болеют за "Динамо".
А на спартаковских местах
Совсем другая панорама.

Лишь старики сидят, дымят.
Они солидней, беспристрастней,
И тихо, тихо говорят:
- Протасов все-таки опасней!

И снова, снова мяч в игре,
Мелькают лица, пот струится,
Вновь проверяют вратарей,
А мне на месте не сидится.

"Динамо" взвинчивает темп
И без того уже высокий.
Уже нет тактики и схем,
Уже не слушаются ноги.

"Спартак" стоит живой стеной,
Но бьет Литовченко Геннадий
Беланов падает в штрафной,
И... Назначается пенальти!

А я сижу, глаза закрыл,
Устал, как будто сам играю.
Такой неистовой игры
Я что-то не припоминаю.

Но что поделать - спорт есть спорт,
Идет к отметке пострадавший.
Беланов точно в центр бьет,
Летит голкипер, но куда же!

Еще немного и свисток
Дает судья. Гул нескончаем.
Здесь каждый выиграть бы мог...
Победой будет и ничья им!