Расти трава после меня

Валериан Толстов
С младых соплей, прозрев едва,
Едва начав годов отсчёт,
Узнал я, как растёт трава.
Увидел как она растёт.

Мой первый опыт трудовой,
Где жизнь трагически трудна,
Повязан с травкой полевой-
Такое время – шла война.

Нарвать на корм мешок травы,
Вполне хватает мне силёнок,
Но не растёт сожрав, увы,
Тот корм тщедушный поросёнок.

А лучших разносолов нет
И мне в сравненьях всё обидней,
Что каждодневный мой обед
Никак не станет калорийней.

С бездонным травяным мешком
Я выдвигаюсь утром рано
Целенаправленно, пешком-
Он рядом – стадион Динамо.

Он в лихолетье не блистал
Речёвкой громовою,
А тихо, молча зарастал
Травою кормовою.

Дощатая вокруг ограда-
Ликуй, мешок мой многомерный-
Травою заросла, что надо,
И я здесь, кажется не первый:

Случайных несколько прохожих
Молчат не с одобреньем, не с укором-
С сочувствием над женщиной, О боже,
Безвременно почившей под забором.

Её фигура к жизни безучастна.
Без жизни в жизнь стремятся лишь глаза.
Глаза такие видел я не часто
И только на церковных образах.

Её, в пустых попытках, и тчаяньи
Попасть домой – видали на причале.
Как крепко жизнью правила беда-
У ней всё не сложилось – не судьба.

А мне – домой.Со мною всё в порядке.
Где ждёт меня сейчас голодный хряк,
Что примется кусать меня за пятки,
Поскольку не нажрётся он никак.

А я с тех пор с народным приговором:
«так не живи,чтоб кончить под забором»
Ни знать, ни согласиться не хочу.
Мне трудно вслух об этом.
Я молчу,