Асадов

Машка Зыкова
- Кто ваш любимый поэт? -
Спросили меня как-то.
- Асадов - слыхали? - Нет...
Это, наверное, кто-то
Из молодых, современных?
- Что вы? - скажу удивленно -
Он вам, наверно, как дед...
А нынче его с нами нет,
Ушел он в 2004-м.
- Какую он жизнь прожил?
Откуда? Каков собою?
- Осколком чуть не убит,
Домой он вернулся слепой.
А на войну он ушел
Мальчишкой семнадцати лет
На юных плечах пронес
Всю тяжесть военных бед.
- Слепой? Вот бедняга... И что ж?
Слепой - это ведь приговор,
Слепой коль - не проживешь,
Кроме как клянча грош...
- Но черной маски тьмой
Его не сломила судьба:
Он видел своею душой,
Что не напрасна борьба.
Встал он с колен и пошел
Уверенно сквозь года
И в душах народа поэт
Оставил свой след навсегда.