Сказка в авт. обработке Васька-Муська

Люда Дружинина
Наш герой не кто иной -
Кот обыкновенный!
Он немного смешной
И совсем беспородный!
Жил он так давно,
Что даже и не помню,
Но сказка эта о нём -
Её я и поведаю.
Жил помещик один:
Статный господин -
При усах и бакенбардах,
Да при больших деньгах!
Как-то раз кота заприметил,
Из-за мордашки смешной -
К дому-то и приветил.
А тот уже служит  - изрядно:
В  хлебных лабазах -
Крыс и мышей - полно,
Да только в кошачьих делах -
Васька-Муська  преуспел давно!
Крысам да мышам преподал  урок:
Где рядом кот - всегда опасно!
И дал сам себе зарок -
Трудиться - так исправно!
А хозяин  его любит:
Собираясь гулять,
Про Ваську-Муську не забудет:
До фунта весом гостинцев захватит,
Да прямиком  - в лавку,
Там  кота и балует.
И всё была бы коту масленица,
Да наступила -  старость:
Не может крыс ловить,
Да мышей давить.
Усы выпали,
Глаза худые,
Болячек не счесть -
В общем  хана - делу венец! 
А хозяину надоело вконец:
Он Ваську - за загривок,
Да  на задворок,
Да пинком в догонок!
А тот вскочил и бегом,
И плачет и плачет - взахлёб:
- Как быть?
Как до смерти дожить?
И в раздумье наморщил лоб:
- Давай-ка я у лабаза помру,
Крысы да мыши пить пойдут ,
Меня увидят -  а там будь, что будет!
Да и помер:
Мыши и крысы его увидали,
Такой шум подняли.
Обрадовались, стали свистать, кричать:
- Помер наш неприятель!
Сбежались все крысы - тысяч так пять:
Да тут же совет порешил:
 - Кота схоронить, чтоб тот не ожил!
Дровни всей артелью  притянули,
Ваську - Муську  на них закатили,
Верёвками обвязали, да потащили.
Идут сзади, а их -  полтыщи;
Да все с кирками, с лопатами -
А он подсматривает за ними:
Притянули к боровинке сухой
И начали копать всей силой;
Яма уж метра на три
Вылезли копари
За шею, за хвост  его ухватили;
Да не тут-то было:
Зашевелился наш кот -
Мыши, крысы - прочь!
Бегают по песку -
Да негде укрыться!
А Васька смог приноровиться -
Набил ими яму - полнёхоньку!
Ещё лопат унёс - сотни полторы,
Да  музыку в придачу -
И живёт - припеваючи:
Лопаты продаёт,
Себе рыбы покупает,
Да в музыку играет.
Что там помещик, подумаешь – барин!
Васька-Муська –  сам себе хозяин!