У обелиска

Галина Расторгуева
В одном селе, быть может в "N-ском",
Как память о былой войне,
Есть обелиск. С времён советских
Стоит в почётной тишине.

Вокруг - парадным строем ели,
Как часовые у Кремля.
Давно уж взрывы отгремели,
Но помнила сынов Земля!

Здесь были митинги и речи,
Победным маршем май звучал!
На эти памятные встречи
Спешили все - и стар, и мал.

Был обелиск частицей раны,
Коснувшейся любой семьи!
Пред ним склоняли ветераны
Седые головы свои.

Жила деревня...Жизнь бежала...
Но с горечью узнал народ,
Что ель кому-то помешала,
Что в "их семье есть свой урод"!

Под маской ночи молчаливой
Он, словно враг, пробравшись в тыл,
Рукою жадной и трусливой
Повторно воина убил.

Пилою острой, словно жало,
Верхушку дерева спилил.
И совесть в нём не возражала -
Её он продал, иль пропил!

Быть может праздничной порою
Поставил дома ель-красу,
Не видя, как под мишурою
Роняло дерево слезу.

Иль в споре одержал победу,
Среди таких-же вот "друзей"?
Да, нет...Он просто Память предал,
В угоду низости своей!

Печально, что на самом деле,
От дури, иль из баловства,
Спилил верхушку старой ели
"Иван, не помнящий родства"!

18.03.2015 г.
(Фото из интернета)