К картине Н. К. Рериха Помни

Белый Филин
Уже не здесь, но еще не в пути,
И в мыслях намечена цель,
Еще мгновенье - и нужно идти,
Открыта в грядущее дверь.

Ты полон готовности, ты устремлен,
Тебя не страшит неизвестность,
И Дух твой на подвиг Творцом вдохновлен,
И ждет тебя жизни безбрежность.

Но ноющей болью стучит у виска,
Тебе предстоит расставанье,
Еще не в пути, но по дому тоска,
Наступит за часом прощанья.

Здесь все, что так дорого было тебе,
Здесь каждая капля родная,
И Дом твой сияет в закатном огне,
Любимый от края до края.

В лилово-сиреневых отблесках даль,
В призывном сиянье вершины,
И ты победишь силой Духа печаль,
Ты словно у края стремнины.

Ты сделаешь шаг, и станет былым
Все то, что считал настоящим,
О Родине память лучом золотым
Поможет в пути предстоящем.

Пусть годы проходят, а может века
В боях и победах над тьмою,
Но Сердце твое будет помнить всегда,
Восход над родною землею!