Мать, которая ждала

Элла Вайсова
Сильнее нету матерей!
Их сердце сделано из стали, из боли слез, любви дождей,
Нет дня который без печали.

Когда отправив на войну свое дитя
они находят
жить дальше силы,
покой не обретя.
Так день за днем у них уходит..
Все время, ночи напролет молившись только о здоровье
своей кровинки!
Не умрет!
Вернется он живой, здоровый!

Пусть побыстрей придет письмо,
оттуда, где стрельба снарядов!
Пусть поскорее настанет мир!
И будет он со мною рядом!

И вот в окошко почтальон принес письмо…
Сыночек пишет!
Но вскрыв конверт не видно там :
Привет, Мамулечка, не спишь ты...
Чужими буквами легла строка ужасного несчастья..
Написано, что нет его!
Что ищут без вести пропавших..
Собрав всю волю в кулачок,
Сжав зубы стиснутые болью,
Она живет,
идет искать ,что отняли у ней войною..

Куда идти сама не знает,
Везде ей отвечали нет..
Не видели его, не знаем,
Вестей о нем как прежде нет.

Но сердце матери не спит!
Оно твердит - он не погиб!
Живой он где то,
Знаю я!
Вернется он!
Только когда...

Оббила она все пороги,
Заглядывая всем в глаза..
Но как и прежде отвечали:
Что нет его, что это зря..

За месяц снегом побелела ее
Как смоль вся голова..
За месяц она постарела,
Как будто сорок прожила..

А вскоре радость охватила весь город ,что конец войне!
И люди из домов посыпав бегут к вокзалам площадей!
Накинув шаль, бежит она
И сердце радостно стуча
ей вторит -кончилась война!

Стучат колеса эшелонов
Везя солдат домой с войны
И сотни матерей и жен
Встречают их, своих родных!

Она надеясь тоже ждет..
Ведь сердце матери не лжет!

И дни и ночи простояла, встречая сотни поездов.
Он не вернется ,ей сказали..
Но сердце матери не врет!

Сидя на лавке на вокзале,
Закутавшись все в ту же шаль,
Глазами, полными печали
В след поезда смотрела мать ..

И свято верила она-
Вернется сын!
Только когда?

Вокруг ей люди все твердили
Иди домой, поешь, поспи..
Она же молча лишь молилась,
Боявшись с лавочки уйти..

Стучат колеса..
Эшелон..
И сердце крикнуло- там он!
Собрав все силы побежала к дверям состава ...
Опоздала...
Издав гудка протяжный стон
Состав уехал
Никого...

Тихонько к лавочке пошла..
Слезинки падали на вздох ее
шагов неторопливых..

И кто -то вроде бы окликнул..
Наверно показалось ей,
Шла дальше,
К лавочке своей..

Постойте, бабушка!
Рука легла ей чья то на плечо.
Помочь вам бабушка?
Сказал ей ....сын тянув свою ладонь!

Безмолвно слезы лишь катились,
А сердце все счастливей билось!
В ладонь, протянутую к ней вложила пальчики своей..
Прижалась вся к плечу его!
Он обомлел, он понял кто!

Кто ждал его все эти дни!
Искал пороги все оббив!
Кто так молился за него!
Кому дороже он всего!

А сердце радостней все билось!!!!
Счастливей всех она была!
Та мать - которая ждала !!!