Не ведьма

Анна Амадео
Лунный свет в окно не льется;
Не стенает козодой;
Лес в молчании угрюмом
Не застыл сплошной стеной.

Не скрипят уныло стены;
Не крадется черный кот;
Жуткие слова заклятья
Не звучат наоборот.

Не танцует голой дева
Возле жаркого костра;
Первобытные напевы
Не смолкают до утра.

Не дымок, синея, тает
В предрассветной тишине,
И не звезды угасают
В уходящей полумгле.

Не она бредет печально,
Босиком, листвой шурша,
Прикрываясь машинально
Стебельками камыша.

Грива золотисто-рыжих
Не тускнеющих волос;
Не ее душа бесстыжа;
И не зреет в ней вопрос. 

Не за нею - волчья свора;
Словно слабые щенки,
Жмутся жалко под надзором
Обезличенной тоски.

Не огонь подчас пылает
В обесцвеченных очах;
Не любимый обнимает
В сладких, утренних лучах.

Не ее нагое тело
На кленовых листьях зрит;
Не мгновение пролетело;
Перед тем, как сон сморит.
   
Не объятий наслаждение;
Не любви природный страх;
Горькой женщины виденье
В ненавидимых им снах.
 
Не ее шаги беззвучны
Меж горящих деревень...
Простецов законы скучны:
Не людей накрыла тень.

Не ее улыбка лечит
Иль калечит их детей.
И не ей противоречит
Городской совет властей.

Не плетьми жестоки били,
Пытки применяя к ней.
И не гордость оскорбил он-
Тот, кто прежде был верней.

Не молчание глухое
Новым утром настает.
Им не вспомнится былое,
Совесть спит; не восстает. 

Не река по ней мятется;
Не томится старый лес -
То легенда пронесется,
Да и сгинет без чудес.