Я плачу за все грехи

Игорь Гуревич
Я плачу за все грехи, совершенные не мной –
там во времени чужом, в незнакомых мне пределах.
Душу выдав мне, Господь наделил меня виной,
а иначе б без вины на небо душа взлетела

легче пуха, тоньше сна,
чище вымытой лазури.

Что ж ей надо, этой дуре?
В чем, скажи, ее вина,

что таскается со мной по земному притяженью,
что покоя не дает, бередя мой светлый ум?
Видно, то, за что плачу, суть судьбы предназначенья,
без которых жизнь – дым, отблеск, случай, шорох, шум.