Я разучилась чувствовать весну...

Ксения Эжени
*    *    *

Я разучилась чувствовать весну.
Мне год назад – жилось, летелось, пелось.
А нынче – от зимы всё не проснусь,
Я на руках протянутых несу
Тобой за грош не купленную – верность.
Молчанье – ожидаемый ответ.
Год назад я – была. Той меня больше нет.
Тигель времени –  закономерность.
Как спелась с ритмом жизненным печаль! –
Вросла, вплелась, вжилась неторопливо,
Заштопала порезы – косо-криво,
Скрепила дни – сургучная печать,
Теперь осталось – лишь рубить сплеча
До крови, до сердечного разрыва.
И город пуст, и тошнотворен хлеб,
Давлюсь водой и солнцем – до удушья.
Не замечаешь. Человек так слеп!
Внутри меня – мир, погребённый в склеп.
Он вопиёт: «Спасите. Наши. Души». 
«Ах, доктор, асфиксия! –  счёт идёт
Не на часы – на жалкие минуты».
«Не в первый раз. Поставьте на учёт.
Она – всегда – ненужная – кому-то».
Твои слова – сплошная аксиома,
Тебе я не перечу – как врачу.
Я приучилась – резать по живому,
Я никогда от боли не кричу.

Но как ты –  там? – ответствуй, подожди,
Дай прикоснуться к силуэту – мельком.
У нас ведь, знаешь, буйствуют дожди,
И от кофеен пахнет карамелью.
Я предаюсь слащавому безделью
По мненью многих – а на деле, знай,
Я задыхаюсь без тебя – но, впрочем,
Довольно верить: ты живёшь – как сталь.
Пусть я – скупой в твоём сознаньи прочерк.

Март наступил. Он ни к чему теперь,
Его излишне пёстро оперенье.
Я до сих пор – в зиме, и ты – моей
Хронической болезни обостренье.
Она неизлечима – это факт.
Смирись, мой доктор – это неизбежность.
Признай, что здесь бессилен – твой трактат,
Лекарства и разлука – бесполезны.
Что изменилось? Сожжены мосты?
Волшба прошла? – часы пробили полночь?
Не можешь – иль не хочешь больше ты
Оказывать умеренную помощь.
Но, как и прежде, взгляд твой будет дорог
Мне. Вопреки. Кто в этом виноват?
Здесь остаются опустевший город,
Клавиров стопки и осипший март.
Мне остаётся лишь одно – по нотам,
Борясь с застывшей зимней немотой,
От поворота жить – до поворота
И вздрагивать от голоса чьего-то,
Немного походящего на твой.

16-18 марта 2015г.