В себе и в селе

Тимофей Мамонов
Жил незадачливый крестьянин
В одном немаленьком селе.
Был непутёв и очень странен,
Так как винил всех в любом зле.

Сам сделав при посадке промах,
Зрел в огороде недород.
Шёл по селу искать виновных:
«Мне истоптали огород!»

Свершив в покосе упущенье,
Смотрел на мизерный он стог.
Брёл по селу: «Украли сено, -
Сам стог уменьшиться не мог!»

С овсом он сделав сам оплошность,
На тощей кляче вниз летел.
Бежал, крича: «Загнали лошадь,
Когда я делал кучу дел!»

С доеньем совершив ошибку,
Имел он мало молока.
Шёл по селу: «Хлестали шибко
Мою корову на лугах!»

Терпенье лопнуло у люда.
Люд за напраслину велел
Убраться в лес ему оттуда -
Искать в себе, а не в селе.

Бродячим псам свою погрешность
Решил отдать в лесу чудак.
И перестал собак всех вешать.
Кормить собою стал собак.