Землетрясение в Баку

Тамилла Тагизаде
   В ночь с 25 на 26 ноября 2000 года

   Под ногами пол плясал,
   Стены вдруг качаться стали,
   Дом огромный застонал,
   Словно исполин усталый.

   И людей бегущих крик
   Над толпой полуодетой -
   Всё в один смешалось миг:
   Стоны, возгласы, советы.

   И подальше от домов
   Люди в ужасе бежали
   До зажжённых вмиг костров,
   Где их остальные ждали.
 
   Под секунд полёт спешащий,
   Ощущаемый едва ли,
   Из окон людей летящих
   Крики темень разрывали.

   И как будто демон краха
   Приоткрыл вдруг в бездну дверцу,
   У скольких людей от страха
   Перестало биться сердце!

   Ночь тянулась без конца,
   Хоть бежали стрелки скоро,
   Лишь огонь внутри кольца
   Пожирал поленья споро.

   Наконец настал рассвет.
   Все продрогли и устали.
   Хмурых лиц землистый цвет.
   Мы за ночь другими стали.

      *******

        МЫСЛИ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

   Земля родная, ты всегда опорой нам была,
   Спокойствия и прочности для нас была гарантом,
   Но в миг какой-то показалась вдруг нам так мала,
   Когда тревожно-громким разбудила нас набатом.

   А человек - венец творенья, твой заблудший сын,
   Который перед целым миром силою кичился,
   Стал словно лилипут перед разгулом страшных сил,
   В смятеньи пред тобою на колени опустился.

   Не гоже человеку перед кем-то падать ниц,
   С колен ведь трудно подниматься, коль сломалась гордость.
   Ты летопись ту страшную сотри с твоих страниц
   И человеку вновь в себя поверить дай возможность.